Desta vez o Santos FC deve a sua vitória contra o América do México às defesas do goleiro Rafael

Falhas no ataque – O time do Santos Futebol Clube é celebrado pela habilidade de seus garotos Neymar e Paulo Henrique Ganso, mas, para garantir sua vaga nas quartas de final da Copa Libertadores, o time precisou nesta terça-feira (03) de muita elasticidade do goleiro Rafael, nervos no lugar, dedicação e um pouco de sorte.

Resistindo a uma forte pressão do América mexicano, em Querétaro, o alvinegro praiano se segurou como pôde com um empate sem gols e avançou na fase de mata-mata, devido à vitória por 1 a 0 na Vila Belmiro. Seu próximo rival pode ser o Cruzeiro, que encara a LDU em Belo Horizonte, podendo até mesmo ser derrotado por 1 a 0 para passar de fase.

Ainda que com muito suor e drama, o técnico Muricy Ramalho já vê em campo um time com um poder defensivo que não era o habitual, tendo levado apenas dois gols em oito partidas sob o seu comando. São oito jogos de invencibilidade também, agora com seis vitórias e dois empates.

Essa força defensiva no México foi bancada especialmente pelo goleiro Rafael, que teve de se virar, especialmente no segundo tempo, para conter as bombas de fora da área da equipe local, especialmente do perigoso atacante Angel Reyna. Duas dessas defesas vieram em sequência, nos minutos 71 e 72, no ápice da pressão do América.

Rafael também foi salvo por uma pela trave no primeiro tempo, aos 23 minutos, em cabeçada do zagueiro colombiano Aquivaldo Mosquera. A bola bateu no poste direito, ainda rebateu na perna do arqueiro e voltou para a pequena área. Na sobra, Vicente Vuoso perdeu grande chance, chutando para fora. Não que o Santos também não tenha atingido a trave adversária. Foi em cobrança de falta do meia Ganso, aos 50 minutos. Foram raras as oportunidades dos visitantes, porém.

Empolgados com a classificação para os playoffs do Campeonato Mexicano apenas – a chamada Liguilla – apenas na última rodada da primeira fase, os Águias foram para cima diante de um adversário que admitiu o cansaço pela longa viagem realizada no domingo.

A baixa da classificação santista foi o volante Arouca, que caiu em campo no segundo tempo sentindo uma lesão muscular na perna, a segunda que sofre no ano. O time já havia ido para o jogo sem o experiente meio-campista Elano, que se contundiu pela semifinal do Campeonato Paulista.